Увлекательно о Мексике...и немного о Гватемале, можно посмотреть здесь:
В Мексике можно выделить восемь туристических регионов: Центральный, Центрально-Западный, Южно-Тихоокеанский, Чьяпас, полуостров Юкатан, Мексиканский залив, Северный и Калифорнийский. Центральный регион расположен в границах штатов Идальго, Мехико, Морелос, Тласкала, Пуэбла и Федерального Округа, а также включает в себя восточную часть Мексиканского нагорья и Транс-мексиканского вулканического пояса.
В Центральном регионе можно найти очень много курортов, появившихся здесь благодаря большому количеству минеральных источников. Кроме того, здесь можно встретить очень много памятников докортесовского и колониального периодов. Центральный регион является важнейшим туристическим центром, где можно выделить города Мехико, Теотиуакан, Пуэбла, Чолула.
Мехико – это один из крупнейших городов мира, расположенный в высокогорной Долине Анауак, в месте, где раньше находилось соленое озеро Тескоко. В центре Мехико стоит посмотреть на барочный собор, ратушу, Национальный дворец, а также расположенную в северной части города базилику Девы Марии Гваделупской. К тому же, это знаменитое место паломничества. Обязательным для посещения пунктом в столице является также Площадь Трех Культур. Это место, где по соседству находятся остатки ацтекской пирамиды, возведенная Кортесом церковь XVI века и современное здание Министерства Иностранных Дел.
Мехико – это еще и город, в котором расположено очень много парков. Выделить стоит два из них: парк Боск-де-Чапультепек и парк Сочимилько. Первый был разбит в 1952 году, а на его территории находится астрономическая обсерватория, ботанический сад и зоопарк, многочисленные сады и музеи, среди которых и всемирно известный Национальный музей антропологии. Второй парк иногда называют Мексиканской Венецией. Это чудесный зеленый массив. Он одинаково хорошо выполняет как функции досуга, так и роль главного цветника Мехико.
Пуэбла - это крупный город, который на фоне других выделяется своими низкими зданиями. Особенно здесь стоит посмотреть раннереннесансный собор, церковь Санто-Доминго и монастырь Санта-Моника. Их характерная черта – украшение фасадов церквей и светских зданий разноцветными керамическими плитками, так называемыми асулехос.
Центрально-Западный регион – это область с самыми большими запасами минеральных вод в Мексике. К известным курортам здесь относятся Сан Хосе Пура, Агуабланка, Лос Азуфрес, Санта-Барбара, Агуаскальентес (буквально – «горячая вода»).
Важно в туристическом отношении и побережье Тихого океана. Крупнейший город этого региона – Гвадалахара, расположен на реке Атемахак и может похвастаться множеством достопримечательностей и просто красивых парков. Тут стоит посетить восстановленный после землетрясения 1818 года собор Паласио дель Гобьерно. Надо отметить, что пригород Гвадалахары - это крупнейший в стране центр современного искусства керамики.
Самый древний период истории майя закончился в IX - X вв. Тогда это племя покинуло свои земли на побережье р. Арройо Отолум и перебралось на Юкатан. Этот новый для них регион стал их родным краем. На полуострове майя возвели множество новых городов: Чичен-Ица, Ушмаль и др.
Но память о своей древней столице была жива в памяти народа. Она и сейчас вызывает искреннее восхищение и получила статус «утонченного города» индейской Америки.
Паленке основано во II в. до н.э. Расцвет его был в 300 – 900 г. н. э. Всего здесь сменилось 12 королей. Самый известный – Пакаль. При его правлении началось процветание города, благодаря торговым отношениям. Пакаль одержал немало военных побед, а затем заключил союзы с соседними племенами. Большинство городских сооружений относятся к VII - VIII вв.
Майя появились в этой местности около 2 тыс. до н. э. Их происхождение остается тайной. Согласно одной из теорий, цивилизация зародилась на территории современной Гватемалы. Другие ученые утверждают, что очаг культуры был на полуострове Юкатан и на побережье современного штата Веракрус в Мексике. Жители оставили город в X в. — возможно, после нападения племён, пришедших с берегов Мексиканского залива.
Паленке («много воды») — являлась столицей Баакульского королевства (III - VIII вв.), в штате Чьяпас (Мексика). Название Паленке произошло от небольшой деревушки, где поселились майя, после появления на континенте испанцев. Тогда еще не было известно, что в нескольких километрах от этого поселения, существует большой красивый город.
В джунглях, около руин, и в наше время проживает несколько семейств племени чоль. Они случайно обнаружили столицу своих предков и назвали ее «Оттиоттиун» — «Город из камня». Неподалеку жило и другое племя — цельталь. Они называли Паленке, Гхо-Гхан — «Город змей». Ученые предполагают, что именно это название было изначальным.
Паленке расположен около Ланкандонского леса, на холме высотой 100 м. Руины сооружений можно встретить на территории в 8 кв. км. Это невероятно живописная местность. Сразу за пирамидами и величественным дворцом видны склоны высоких гор, заросших девственными лесными массивами.
Дома расположены у подножия Тумбольских гор (хребты Кордильер). Отсюда приоткрывается чудесный вид на густые леса, протянувшиеся на 130 км.
Гигантский дворец правителя Лакам-Ха поражает воображение. Его площадь 104 х 80 м. Он поднят над землей на три метра террасой. Внутри есть четыре дворика с лабиринтом коридоров и залов. Во дворце также действовала паровая баня, соединенная с системой отвода воды. Около Дворца находится площадка для игры с мячом.
Посередине дворца была сооружена 4-этажная башня обсерватории. На одной из лестниц заметен иероглиф, обозначающий планету Венера, символ и священную планету в космологии майя.
Здесь расположено три храма-пирамиды: Солнца, Креста и Лиственного Креста. Он был возведен по указанию сына Пакаля, Кан Балама II, в 692 г. Здесь много рисунков креста, символа священного дерева сейба. Майя считали, что на это дерево опирается Вселенная. Также там были написаны «портреты» правителей.
Храм надписей - это 9-ступенчатая пирамида, на его вершину ведут 69 ступеней. Именно столько лет продолжалось правление Пакаля. Во время археологической экспедиции 1952 г., ученые обнаружили внутри храма плиты, на которых подробно освещалась история города; и сохранившийся саркофаг Пакаля в роскошной усыпальнице.
В Паленке внимание привлекают барельефы из стукко — необычной штукатурки. Сооружения выглядят серо-бурыми, но при майя они были красивого багряного цвета с синими и желтыми барельефами.
По части территории Паленке протекает р. Арройо Отолум. Она спадает вниз в виде хрустальных водопадов по террасам, образуя так называемые «Ванны Королевы».
Развалины были обнаружены в XVIII в. Путешественники посещали их с XIX в. В 1906 г. здесь побывал поэт Константин Дмитриевич Бальмонт, который написал «В Паленке, меж руин…»
Грандиозное исследование развалин провели местные ученые с 1949 по 1968 г. Вначале А. Луилье обнаружил в Храме надписей зал с саркофагом. В 1952 г. саркофаг короля вскрыли и все ценное было перенесено в столичный музей антропологии. В местном музее сейчас находится копия плиты. Затем гробницу запечатали и вход засыпали камнями.
От гробницы к алтарю храма вел священный канал – труба из камня, в форме змеи. По нему жрецы и члены царской семьи общались с душой покойного. Саркофаг был покрыт каменной плитой с рисунками. Внизу плиты вырезана маска бога Земли со страшными клыками и пустыми глазницами. По поверьям, бог питался живыми существами. На маске сидит юноша. Он обвит фантастическим растением, начало которого в пасти бога. Взгляд юноши устремлен ввысь на «древо жизни», напоминающее маис. На кресте — священная птица кетцаль в маске бога дождя.
Рядом гробница Красной царицы. Ее обнаружили в 1992 г. В саркофаге был скелет женщины, густо осыпанный киноварью. Кем была эта женщина не установлено.
В 1999 г в обнаружена гробница и алтарь с надписями и изображением внука Пакаля. Изображение юноши на саркофаге Пакаля Великого, найденного в «Храме надписей», породило фантастические теории. Смелые толкователи увидели в юноше «космонавта» с непонятными приборами и нажимающего на педаль, а сама плита – это космический корабль, на котором перемещается загадочный человек.
Летом 2018 г. появилось сообщение, что археологи нашли посмертную маску, морщинистое лицо человека (возможно, это король Пакаль).
Современный Паленке основал в 1567 г. монах Педро Лоренсо, который стремился объединить племена чоли. Через два столетия, в 1740 г., отец приходской церкви Антонио Солис неподалеку от Паленке, открыл археологическую зону, которую решено было назвать тоже Паленке. 29 октября 1813 г. Паленке был присвоен статус вилья, а 19 декабря 1972 г. статус города. На территории действует музей с уникальными экспозициями.
Паленке влечет любителей истории, археологии, а также поклонников эзотерики и теорий пришельцев. В 5 км от развалин действует лагерь для туристов, Эль-Панчан.
В 1987 г. развалины Паленке внесены в список ЮНЕСКО. Стоит отметить, что его пирамиды уступают в размерах пирамидам майя Гватемалы в Тикале и в Копане.
Комментарии