+7 926 521 0237

Поиск
05.01
Пещера Киокта и саркофаги Карахиа
Wrtitten by Sergio
Просмотров: 1936

Заметки из экспедиции, декабрь 2011 год.

Рано утром, выехали в местечко Ламуд (Lamud), в районе Луйа (Luya), что неподалеку от Чачапойаса, в горах.

Во чтобы то ни стало, мы хотели попасть в древнее магическое место, известное как «Деревня Мертвых» Pueblo de los Muertos. После того, как съехали с основной дороги на Чиклайо и начали подниматься в горы, дорога стала пыльной и витиеватой, пришлось хорошенько потрястись, прежде, чем мы: поднялись в горы, проехали Луйа и приехали в Ламуд. Здесь заказали обед и двинулись дальше к своей цели, к  «Деревне Мертвых». Но когда мы покинули Ламуд, на выезде из города нас ждал сюрприз. Дорога на «Деревню Мертвых» была полностью перекопана, объехать на транспорте, участок дороги, на котором велись работы не представлялось возможным, это дней на десять – сказал наш перуанский проводник и добавил – здесь можно пройти только на лошадях. Тогда мы решили, через день поехать на лошадях в «Деревню Мертвых», а сегодня ехать в пещеру Киокта Caverna de Quiocta, которая была неподалеку.

Пещера относилась к владениям этнической группы Чачапойас, мы обнаружили большое количество скелетов, черепов и человеческих костей в темных сводах пещеры. Причудливые формы сталактитов и сталагмитов окружали нас. В пещере было грязно и потребовались непромокаемые сапоги, воды и грязи иногда было до колена.

Наверху пещеры были видны норы, в которых сидели летучие мыши, когда туда светили фонариком, они с шумом вылетали. Наш проводник рассказывал, что по легенде, из этой пещеры вышел, чуть ли не весь народ Чачапойас, так это или нет сложно сказать, ведь прошло столько времени. Когда мы уходили все глубже в пещеру, я подумал, что мы выйдем из нее уже другими людьми…  так это и случилось…

На выходе из пещеры мы помыли обувь и переобулись. Наш путь лежал к еще одному древнему священному месту – саркофагам Карахия Sarcofagos de Karajia.

На микроавтобусе мы поехали в местечко, которое называется Круспата Cruzpata, дальше нужно идти пешком 1 км.

Когда мы шли, нас окружали поля, которые местные жители до сих пор вспахивают традиционными методами, запрягая животных. Красивые пейзажи окружающие нас – мечта художника… Здесь все такое же, как много лет назад. Эвкалиптовые рощи, холмы, поля…

Спускаясь по крутой тропинке и наслаждаясь красотой здешних мест, мы пришли к группе саркофагов, которые находились высоко вверху.

Наш проводник рассказал историю воинственного народа Чачапойас, который инки не могли покорить многие годы. Мудрый вождь Чачапойас был великим целителем к тому же и его приглашали даже лечить Инку, когда была необходимость.

Когда мы прошли дальше по тропинке, чтобы увидеть еще саркофаги и посмотреть на все с другой стороны, пошел мелкий дождь. Было заметно, что в этом святом месте не так давно проходили обряды и священные церемонии. Когда вышли на другую сторону, то увидели сначала одну, а затем две радуги.

В этом прекрасном и священном месте нас встречали красивыми радугами, попугаи подлетали совсем близко. Отсюда можно было рассмотреть другие захоронения. Небольшой дождик превратился в разноцветную морось, которая переливалась несколькими радугами…неповторимое зрелище!

Вернувшись в деревню Круспата, мы зашли в местный музей, где можно вблизи рассмотреть из чего сделаны саркофаги, здесь также были человеческие кости и черепа. Местные дети играли всеми этими вещами, что то говоря и показывая, но мысли были уже не здесь…

В Чачапойас вернулись без приключений, поздним вечером.

14.12.11г

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Комментарии