… сердце империи
Благодаря своему бесценному историческому значению, богатому природному разнообразию окружающих его джунглей и своей неоспоримой мировой известности, город Мачу Пикчу составляет одно из наиболее важных туристических направлений в мире.
С высоты птичьего полета, гигантские стены из камня, поддерживающие Мачу Пикчу, кажутся больше элементом неприступного горного пейзажа, чем изобретением человека андино. Такова гармония достигнутая архитекторами Куско, которые смогли смешать каждую деталь этой местности в потрясающем окружении верхней сельвы. Город построен из камней, обработанных и размещенных один над другим как геометрические головоломки, без какого-либо дополняющего состава, который бы помогал поддерживать их соединенными вместе. До сих пор остается мистерией способ доставки столь больших обломков скал до этого места (несколько сотен метров над рекой Урубамба).
Согласно хроникам, возведение Мачу Пикчу началось в конце 15 в. по приказу инки Пачакутека; сооружение задумывалось как крепость, которая бы выдерживала атаки народности antis, воинствующих племен джунглей, постоянно угрожающих восточным границам империи. По мнению же американского исследователя Hiram Bingham город был местом уединения и поклонения Солнцу, населенный девственницами, называемыми acllas.
После почти 500 лет забвения, Мачу Пикчу был открыт для научного сообщества в 1911 г. американским археологом Hiram Bingham, возглавившим экспедицию университета Yale и предложившим тогда найти затерянный город Vilcabamba, последний оплот/пристанище инков, сопротивлявшихся испанскому владычеству. Случилось, что в процессе этого путешествия один местный житель, Melchor Arteaga, рассказал исследователю о каких-то древних руинах на вершине горы Мачу Пикчу.
Древний город разделен на две части, очень отличные одна от другой: городская, состоящая в свою очередь также из двух зон: городской и церемониальной; и сельскохозяйственная, выложенная террасами, которые одновременно выполняли как ритуальные, так и производственные функции. В городской зоне можно выделить несколько наиболее интересных достопримечательностей: Храм трех окон, Крепостная сторожевая башня, Храм луны, Священный Камень, главный Храм и дома охраняющих.
Возможно самым загадочным сооружением окрестностей Мачу Пикчу является Intihuatana (буквальный перевод с кечуа «где прикрепляется Солнце»), расположенное над возвышенностью церемониального характера и считающееся, в соответствии с хрониками, самым священным местом города. Речь идет о большом монолите из гранита 1.80 м, чья ритуальная функция заключалась в способности «привязать» Солнце в зимнем солнцестоянии, для того чтобы в таком же виде оно смогло вернуться на Землю в летнем солнцестоянии.
Другое сооружение, не менее будоражащее воображение, это Крепостная сторожевая башня, единственное здание круглой формы в городе. Ее окна вычерчены с такой поразительной точностью, что 21 июля каждого года можно наблюдать, как на рассвете солнечный луч проникает внутрь башни и освещает самый ее центр.
Тропа Инков (Camino Inca)
Главным достижением инков, без сомнения можно считать сложную сеть коммуникаций, которую они назвали Qapaq Ñan или “Camino Real” («Настоящий Путь»). Этот путь соединял Куско с каждой из провинций, составляющих Tahuantinsuyo (империю инков). Один из участков, наиболее удивительных в этой системе путей, конечно, тот, что соединяет Куско с Мачу Пикчу. Переход по нему длится около трех или четырех дней и пересекает несколько экологических уровней, начиная с умеренных долин и заканчивая верхними площадками, 4 тыс. м высоты, с последующим финальным спуском к горным лесам, отличающихся богатством флоры и фауны. Переход начинается на 88 км пути железной дороги Куско – Мачу Пикчу и включает в себя посещение таких важных археологических мест, как Q’ente, Wayllabamba, Sayacmarca, Phuyupatamarca и Wiñay Wayna. После нескольких дней интенсивных и ярких впечатлений путешественник попадает в священный город инков, точно такой же по форме и очертаниям, каким его видели его обитатели 7 веков назад.
Американский первооткрыватель
Между 1909 и 1914 гг. Hiram Bingham организовал четыре экспедиции в сельву Куско, в поисках затерянного города инков, места, заполненного сокровищами и в котором возможно укрывались последние мятежники Куско (в продолжение второй половины 16 в.)
С поддержкой Университета Yale и далее Национального географического общества, Bingham организовал исчерпывающие раскопки в Мачу Пикчу, в ходе которых были обнаружены 109 женских скелетов, 555 сосудов, 220 изделий из бронзы, серебра, меди и камня; сотни изделий из керамики, браслеты, брошки, серьги, ножи и топоры церемониального характера.
В своей книге «Страна инков» Bingham описывает свое первое впечатление о Мачу Пикчу: «Пересекая эти террасы, нетронутый лес, я вдруг нашел себя в лабиринте красивых домов из гранита, покрытых мхом и заросших деревьями в продолжение веков. Однако, в середине этой плотной тени, спрятанной между лесами бамбука и густыми лианами, я мог наблюдать здесь и там стены нескольких домов из белого гранита, тщательно вырезанными и исключительно хорошо прилаженными.
Природная книга
Мачу Пикчу расположен в самом сердце наиболее разнообразной экосистемы Планеты: в заоблачном лесу восточного склона Анд. С целью защитить город, его природные окрестности и места археологических раскопок, в 1981 г. было создано Историческое Святилище Мачу Пикчу, общей территорией в 32 592 Га , в ее состав вошел широкий высокогорный тракт с долиной среднеандинос, заснеженными punas, более 4 тыс. м высоты, лесами queñual и непроходимыми девственными лесами, в которых царят орхидеи, бромелии и гигантские папоротники.
Среди растительного разнообразия флоры отметим орхидеи (более 250 видов), распространенных прежде всего в туманных лесах, queñual (Polylepis sp.), ichu (Stipa sp.), древесные папоротники (Cyathea sp.), pisonay (Erythrina falcate), aliso (Alnus jorullensis) и quishuar (Buddleia incana), также как и целую армию бромелий переплетающихся с деревьями заоблачного леса.
Тесно связанная с огромным растительным разнообразием, фауна Святилища представлена не менее интересно. Зарегистрированы 423 вида птиц, среди которых выделяются gallito de las rocas (Rupicola peruviana), pava de monte (Penelope montagnii), pato de los torrentes (Merganetta armata), condor andino (Vultur gryphus) и птица, имеющая очень ограниченное распространение: cucarachero Inca (Thryothorus eisenmanni). Регион Куско также является местом обитания некоторых весьма эффектных созданий: медведя андино или ucumari – единственного в своем классе в Южной Америке, пумы (Felis Concolor), леопарда (Felis pardales) и некоторых видов мартышек, родов Cebus, Saimiri, Aotus и Lagothrix. Кроме этого в этой зоне находит пристанище raro venado enano или sachacabra.
Комментарии