+7 926 521 0237

Поиск

Амазония

Обширнейший речной бассейн, площадь которого составляет треть территории Южной Америки.

Охватить мысленно край Амазонию очень затруднительно - например, как бесконечность. Разуму невозможно представить четкие границы огромного мира. Река Амазонка принимает воду 15000 притоков с площади, равной Австралии. Глубина реки достигает грандиозных размеров, что дает возможность океанским судам преодолевать встречное течение потока вплоть до Икитоса (Перу), который расположен на половине длины русла Амазонки. Ширина реки на протяжении значительной части этого пути столь велика, что невозможно увидеть два берега одновременно.

Напоенная западными притоками из ледниковых озер, рожденных в Андах Перу (за 190 км от Тихого океана), Амазонка начинает свой долгий путь, пересекая континент Южной Америки. Западные притоки называют беловодными благодаря тому, что цвет воды напоминает кофе, разведенное с молоком. Вырезая в восточных склонах громадные ущелья, потоки уносят с собой глину, которая и придает воде бледно-коричневый цвет. Другие притоки – черноводные. Их путь лежит черезболота, где воды окрашиваются органическим веществом, образующимся от гниения растительных остатков, но при этом остаются прозрачными. Попадая на Амазонскую низменность, воды соединяются и замедляют свое движение.
Сельва (дождевой тропический лес) Амазонии площадью превышает Индию в два раза. Она располагается на 200 м ниже уровня моря, поэтому талые воды Анд создают длительные паводки. Обширный участок леса («варзеа») стоит под 9-метровым слоем воды месяцами, а в сельве «игапо» вода не уходит почти весь год. В дневное время суток жара достигает 33ºС, а ночью опускается всего до 23ºС, а такие дни составляют в году большую часть.

На расстоянии 1600 км от Атлантического океана в районе Манауса (Бразилия) можно увидеть «свадьбу вод»: к беловодному основному потоку присоединяется черноводная река Риу-Негру, ширина которой достигает 16 км.
В низовьях географическая местность настолько плоская, что уже на расстоянии почти в 1000 км от океана (970 км - Обидус) можно ощущать действие прилива.

Дельта Амазонки огромна. С юга она расширяется двумя реками – Токантинс и Пара – и тянется вдоль побережья 320 км, образуя два главных протока, которые разделяет остров Маражо, площадью равный Швейцарии.

Знаете ли вы?
Амазонку по длине (6440 км) превосходит только Нил (6695 км)
Ежесекундно в Атлантический океан попадает из Амазонки 116000 тонн воды. Для примера: р. Заир – меньше в 3 раза; р. Миссисипи – в 10 раз; р. Нил – в 60 раз меньше.
На долю Амазонки выпадает пятая часть получаемой Мировым океаном речной воды
При впадении в Атлантический океан Амазонка силой потока опресняет океанические воды на расстояние 160 км от берега

Впервые устье Амазонки исследовал испанский мореплаватель Висенте Яньес Пинсон в 1500 году, который принял устье реки за пресное море. В 1541-1542 гг. также испанец Франсиско де Орельяна первым проплыл по Амазонке в Перу от ее притока Напо. Экспедиция Писарро из Эквадора, которая искала пряности, золото и мифический город Эльдорадо, преодолев мучения в перуанских джунглях, вынуждена была построить лодку («Сан-Педро») и направить часть людей под командованием Орельяны для добычи провианта. Но их возвращения так и не дождались. Писарро удалось вернуться в Эквадор, а Орельяна достиг дельты Амазонки и затем достичь Карибского моря. Рассказы путешественника о местном враждебном племени, состоящем исключительно из женщин, заинтриговали европейцев. Они назвали их амазонками, руководствуясь греческими мифами о свирепых воительницах. Именно тогда реку окрестили Амазонкой, хотя сам Орельяна  за огромные размеры называл ее Рио-Мар, что означает «Река-Море».

Нигде больше не встретишь такого разнообразия растительного мира, как в Амазонии. Деревья, поднимаясь на высоту 60 метров, так тесно переплетают кроны, что не пропускают солнечных лучей. Лесная почва сухих мест состоит из мертвого опада. В болотистых поймах умудряются выжить такие деревья, как каповые, благодаря своим досковидным корням. Под многоярусным пологом леса яркая, буйная жизнь – лианы и великолепные орхидеи мостятся на ветвях крон, среди которых обитают ленивцы, обезьяны, колибри, ары, огромных размеров бабочки и мириады летучих мышей.

Удивительное насекомоядное кинкажу приспособилось добывать корм на деревьях. Цепляясь хвостом за ветки, животное удобно устраивается среди листьев, когда находит очередное гнездо муравьев. Похожее размерами на обычную кошку, кинкажу ловко перемещается по деревьям в поисках еды.
Реки стали местом обитания кайманов и черепах, ламантинов и пресноводных дельфинов, а их берега дают пристанище ягуарам и ягуарунди, пекарям и тапирам, водосвинкам и броненосцам. В Амазонии насчитывается 2500 видов рыб и свыше 1600 видов птиц.

Самая крупная змея – амазонский удав анаконда – достигает 10 метров в длину, толщины человеческого торса и веса в 225 кг. Живет анаконда в воде, а для охоты устраивается в неглубоких заводях и на илистых отмелях. Питается обычно черепахами, водосвинками, тапирами, водными птицами, но может полакомиться и внушительных размеров кайманом (до 2,5 метра длиной). Случаи нападения на человека редки, а вот жутких историй об этом достаточно много. Анаконда душит добычу, а затем проглатывает целиком.

Некоторые площади сельвы взяты под охрану. Примером является Национальный парк на берегах реки Тапажос (Бразилия),площадью почти 10000 кв. км. Современное бесконтрольное, порой просто варварское уничтожение лесов вызывает сильное беспокойство в обществе. Выдвигаются тревожные предположения, что при таком отношении к концу XXI века лесам, занимающим третью часть лесных площадей планеты, грозит полное исчезновение.