Сельва Амазонии Перу - "легкие планеты"

+7 926 521 0237

Поиск

Сельва Амазонии Перу - "легкие планеты"

Богатейшая природа влажного тропического леса Амазонии

Перу разделен на четыре заповедных региона, два из которых включены в бассейн Амазонки: Selva Alta (Верхняя сельва) и Selva Baja (Нижняя сельва), на их территории находятся 30 охраняемых заповедников (всего в Перу их 67), имеющих различные уровни протекции биологического разнообразия и поддерживающей его экосистемы.

Верхняя сельва или Rupa Rupa (400 – 1 000 м высоты над уровнем моря) представлена очень крутыми географическими рельефами, хотя имеет достаточно долин, почти совершенно гладких. Полноводные реки, впадающие в Амазонку, несут свои воды через глубокие каньоны.

Климат очень влажный,  жаркий днем и немного прохладный ночью. В сезон дождей (между ноябрем и апрелем) выпадает от 3 до 8 мм осадков, а в течение мая и октября дожди бывают редко.

Нижняя сельва или Omagua – амазонская равнина 80 – 400 м над уровнем моря. Постоянно жаркий климат и регулярные дожди создают идеальные условия для поддержания влажности в этом субтропическом лесу с высокими вечно зелеными деревьями; на которых отсутствие ветвей в нижней части ствола сменяется их изобилием в верхней, образуя широкую раскидистую крону, переплетающуюся с кронами других деревьев. Подобный купол препятствует прохождению солнечного света к основанию леса, вследствие чего ни кусты, ни травы, ни даже эпифиты здесь не встречаются.